Едут поют юнкера гвардейской Школы
 Трубы, литавры на солнце блестят.
 Лейсь песнь моя, любимая.
 Буль-буль-буль бутылочка казенного вина!
 
 Наш эскадронный скомандовал «смирно!»
 Ручку свою приложил к козырьку
 Лейсь песнь моя любимая
 Буль-буль-буль бутылочка казенного вина!
 
 Справа повзводно сидеть молодцами
 И не горячить понапрасну коней.
 
 Тронулся, двинулся, заколыхался
 Алою лентою наш эскадрон.
 
 Справа и слева идут институтки.
 Как же нам, братцы, равненье держать?
 
 Здравствуйте, барышни, здравствуйте, милые,
 Съемки у нас юнкеров начались.
 
 Съемки примерные, съемки глазомерные,
 Вы научили нас женщин любить.
 
 Съемки кончаются, юнкера прощаются.
 До чего ж короткая гвардейская любовь!
 
 Едут, поют юнкера гвардейской Школы
 Трубы, литавры на солнце горят.
 Грянем «Ура!», лихие юнкера!
 За матушку-Россию и за русского царя!
 
	
Гвардейская школа – обиходное название Николаевского кавалерийского училища, в котором готовили кадровых офицеров, причем как для регулярной кавалерии, так и для казачьих войск. Учебный курс продолжался два года, учащихся набирали из числа лучших выпускников кадетских корпусов. Училище размещалось в Петербурге, на Ново-Петергофском проспекте (ныне Лермонтовский), около Балтийского вокзала, в трехэтажном здании (дом №54). Внизу помещались столовая, кухня, цейхауз, приемные и квартира Начальника училища; в следующем этаже помещались юнкера, первый и второй полуэскадроны, разделенные площадкой; в каждом полуэскадроне по два взвода, разделенные коридором, в конце которого находились умывальни и уборные. На следующем этаже находился большой зал, комната для курения и Лермонтовский музей. Курить разрешалось только в курительной, одна половина которой принадлежала корнетам, а другая зверям (то есть, соответственно, старшему и младшему курсам училища). Стоимость обучения для тех юнкеров, кто по разным причинам не был принят на казенный счет, составляла 400 рублей в год (в 1884 году), помимо оплаты других мелких необходимых расходов. На 10-12 юнкеров полагался один лакей и один солдат называвшийся камерный. Лакей убирал белье, кровати, сменял и раздавал белье, а камерный солдат чистил шашку и мазал белой глинкой кожаные портупеи. Положено было платить лакею 5 рублей, а камерному 2 рубля в месяц. 
После утреннего чая юнкера выстраивались и уходили на классные занятия в классный флигель до 12 часов, когда строем шли на завтрак, после которого назначались по расписанию строевые занятия: верховая езда, пеший строй, гимнастика, вольтижировка, ружейные и сабельные приемы, фехтование, бой на штыках, уставы, сигналы и пр. 
Кормили в училище хорошо, столы накрывались на 12 человек каждый, причем сервиз был серебряный с надписью: «Школа Гвардейских Юнкеров». Лакеи носили известную форму и подавали в белых перчатках, обнося блюдо каждому юнкеру. Обыкновенно после завтрака юнкера брали с собой черный хлеб, чтобы давать его лошадям. 
В мае месяце эскадрон выступал в лагери под Красное село, перед этим много велось разговоров, подготовлялся свой духовой оркестр, а также и песенники. 
Лагерь училища находился около Дудергофского озера, была своя пристань и лодки, на которых в свободное время разрешалось кататься. Помещались юнкера в деревянных бараках и спали на койках; под навесом находилась большая столовая, где пили чай, обедали и ужинали. 
Около лагеря находилось селение Вилузи, где помещался эскадрон Офицерской Кавалерийской Школы, а с другой стороны соседом было Михайловское артиллерийское училище. На другой стороне озера было селение Дудергоф, дачное место, где летом было много дачников, были магазины, рестораны. Юнкерам, конечно, запрещалось высаживаться в Дудергофе, подъезжать близко к купальням или заезжать в камыши, которых было много на озере. Командир эскадрона часто следил за этим, и, если увидит, что какая-нибудь лодка заехала в камыши, то сейчас же приказывает дежурному трубачу играть сигнал «Аппель» по которому все лодки должны были немедленно возвращаться к пристани.
(В статье использованы воспоминания К. К. Отфиновского "Мое пребывание в кадетском корпусе и военном училище" // "Военная быль" № 89 январь 1968 года)