Коллекция песен мужских казачьих хоров и фольклорных ансамблей 
Слушать песни казаков
ВСЕ КАЗАЧЬИ ПЕСНИ
О казачьих хорах
Видео о казаках
			О хоре Жарова
			...На сцене он не просто управлял, он создавал и сам настолько упивался своим творением, что невольно заражал им слушателей. Дальше… 
			Станичные песни
			
Любят попеть в Кременской станице... В темноте летнего вечерка кто-нибудь кашлянет и песню заиграет:
«Запи-са-ли казака на службицу...» Полностью…
			 
			
		 
		
    | 
 
 
Казачьи танцы
 
 
Казачьи танцы - прежде всего, знаменитый казачок, гопак и бытующая на Северном Кавказе лезгинка. Кроме этого, под эту категорию подпадают хореографические номера профессиональных танцоров, претендующие на название казачьих из-за включения в них элементов народной танцевальной традиции.  
     
 
Пляшут казаки Текосского хуторского казачьего общество Кубанского казачьего войска. Современная видеозапись
 
 
 
 
Казачьи танцы в хореографической обработке. Зажигает хор Александрова
 
 
 
 
Украинский народный танец, который, как считается, ввели в обиход запорожские казаки
 
 
 
 
Казачок: украинская версия. Видео запись с концерта неизвестных исполнителей
 
 
 
 
Популярный народный танец в исполнении танцоров ансамбля Советской армии под руководством Александрова
 
 
 
 
Ансамбль Советской армии порадовал зажигательным исполнением народных танцев. Хореографические постановки этого коллектива всегда отличал размах и темпераментность исполнения. Видео запись далекого 1981
 
 
 
 
Сатирическая песня кавказских казаков. Видео запись с концерта
 
 
 
 
Выступление коллектива Центральный пограничный ансамбль ФСБ России. Видео запись концерта 2009 во Владивостокском Доме офицеров флота
 
 
 
 
Видео запись концерта ансамбля Кубанский казачий хор в Белграде (Сербия) в 2011
 
 
 
 
Посмотрите видео  "Танец Кубанцев" с юбилея  "Кубанского казачьего хора"
 
 
 
	
Зажигательные, искрометные казачьи танцы в хорошем исполнении буквально взрывают своей неудержимостью и высоким артистизмом. Казачий пляс был тесно связан не только с войсками, но и с бытовой жизнью, он бурно проявлялся как в станичных, так и в военных праздниках. Вот так описывает гуляние с пляской в Запорожской Сечи Н.В. Гоголь: «Им опять перегородила дорогу целая толпа музыкантов, в середине которых отплясывал молодой запорожец, заломивши шапку чертом и вскинувши руками. Он кричал только: «Живее играйте, музыканты! Не жалей, Фома, горелки православным христианам!» И Фома, с подбитым глазом, мерял без счету каждому пристававшему по огромной кружке. Около молодого запорожца четверо старых вырабатывали довольно мелко ногами, вскидывались, как вихорь, на сторону, почти на голову музыкантам, и вдруг, опустившись, неслись вприсядку и били круто и крепко своими серебряными подковами плотно убитую землю. Земля глухо гудела на всю округу, и в воздухе далече отдавались гопаки и тропаки, выбиваемые звонкими подковами сапогов».  
      
 | 
 |